Day1-1 お気に入り料理を探して ちらし寿司&里芋のあんかけ 編
ゆゆの初の30日間チャレンジになるテーマは「お気に入りの料理レシピ100」です。
私は3年間だけ一人暮らしをしていましたが、今は実家暮らしのため、あまり料理をする機会が少なくなってしまいました。
せっかくブログを始めたのだし、昔ハマった映画「ジュリー&ジュリア」(2009)のように、料理を通じて自分のまわりの環境を変えてみたい、毎日新しいレシピを作る生活スタイルに憧れを感じて、チャレンジしてみたいと思います。
料理初心者だからこそ、私なりに作ってみた感想やレシピがわかりづらかったところの解説をいれてお伝えしていきます。解説については素人の視点なので、別の記事にまとめて紹介していきます。
【30日間チャレンジルール】
6月6日から7月6日までの期間で料理を100品を作る
レシピの出典元は明確にする
もし好みのレシピが100品見つからなかったら、見つかるまで挑戦は継続
お気に入り料理レシピ100をリスト化できれば、目標達成とする
錦糸卵のちらし寿司 里いものエビときのこのあんかけ
レシピ元の本:栗原はるみ(2015)『伝えていきたい日本の味』 扶桑社
作ってみた感想
錦糸卵のちらし寿司(難易度★★★☆☆)(美味しさ★★★★★)
里いものエビときのこのあんかけ(難易度★★☆☆☆)(美味しさ★★★★★)
2品ともとても美味しかった♪
ちらし寿司は、食欲不振な初夏でも食べやすいし、レンコンのシャキシャキ感、錦糸卵の彩りの良さがプチ贅沢に感じる一品。
里いものエビときのこのあんかけは、だし汁の旨みを吸った里いものねっとり感と、あんかけきのこのドロっと感がマッチングして、 旨みの相乗効果を感じる一品。
料理初心者がレシピ本でわかりにくかった点
yuyu-challenging-diary.hatenablog.com