Day1-2 お気に入り料理を探して 麻婆豆腐 編
麻婆豆腐
チャレンジ2日目。
昔ハマった麻婆じゃが(麻婆+フライドポテト)にも合う味付けを探して、辛さと痺れのある本格的な麻婆豆腐を作ってみることにしました。
レシピ元の本:栗原はるみ(2015)『伝えていきたい日本の味』 扶桑社
作ってみた感想
麻婆豆腐(難易度★★☆☆☆)(美味しさ★★★★☆)
豆板醤の辛味と花椒(ホアジャオ)のツンとした痺れがいい感じにマッチングしてご飯が進む一品。しょうが、にんにく、豆板醤は、多少多めの油で調理すると、香りが出て◎、李錦記の豆板醤が酸味が少なく使いやすい気がします。
美味しさが★★★★☆なのは、しょうゆの量を減らして、旨み成分をプラスする、例えば甜麵醬やオイスターソース等を隠し味として入れるといいのかなと思いました。
花椒(ホアジャオ)が大さじ表記でしたので、パウダーで代用する方は、小さじ1〜2くらいで十分です。
自分好みの味が出来上がりましたら、レシピを公開したいと思います。